小学五年级数学应用题精选(含答案)

 时间:2018-12-07 18:24:09 贡献者:遥遥长安home

导读:小学五年级数学应用题 1. 甲、乙两地相距 420 千米,一辆客车从甲地到乙地计划行使 7 小 时。实际每小时比原计划多行使 10 千米,实际几小时到达? 2.小强从家回校上课,如果每分钟走 50

小学五年级数学应用题精选(含答案)
小学五年级数学应用题精选(含答案)

小学五年级数学应用题 1. 甲、乙两地相距 420 千米,一辆客车从甲地到乙地计划行使 7 小 时。

实际每小时比原计划多行使 10 千米,实际几小时到达? 2.小强从家回校上课,如果每分钟走 50 米,12 分钟回到学校,如 果每分钟多走 10 米,提前几分钟可以回到学校? 3. 服装厂原计划做 120 套西服,每套西服用布 4.8 米,改进裁剪方法 后。

每套节约用布 0.3 米,原来用的布现在可做西服多少套? 4.一本故事书,原来每页排 576 字,排了 25 页。

再版时字改小了, 只需排 18 页。

现在每页比原来多排多少个字? 5. 一列客车和一列货车同时从甲、乙两地相对开出,客车每小时行 使 80 千米,货车每小时行使 60 千米,经过 5 小时两车相遇。

甲、乙 两地的铁路长多少千米? 6. 甲、乙两人同时合打一份 7000 字的稿件,甲每小时打 600 字,乙 比甲每小时多打 200 字,经过几小时可以完成任务? 7、 甲、乙两地的路程是 630 千米,客车从甲地开出 2 小时后,货车 从乙地相向开出,已知客车每小时行使 65 千米,货车每小时行使 60 千米。

货车开出几小时后与客车相遇 8、 王芳的存款数是李丽存款数的 2.2 倍, 如果李丽再存入银行 75 元, 两人的存款数就相等了,原来两人各存款多少元? 9、五年级买一批笔记本奖给三好学生,如果每人奖给 5 本,还剩 3 本;如果每人奖给 6 本,又少 12 本。

五年级评出三好学生多少名? 买了多少本笔记本?

10、商店里卖出两筐柑橘,第一筐重 26 千克,第二筐重 29 千克,第 二筐比第一筐多卖了 9 元钱,平均每千克柑橘多少元?(用两种方法 解) 11、两辆汽车同时从同地开出,行驶 4.5 小时后,甲车落在乙车的后 面 13.5 千米,已知甲车每小时行 35 千米,乙车每小时行多少千米? 12.加工一批零件,原计划每天加工 80 个,正好按期完成任务。

由于 改进了生产技术,实际每天加工 100 个,这样,不仅提前 4 天完成加 工任务,而且还多加工了 100 个。

他们实际加工零件多少个?13.甲、 乙二人加工一批帽子,甲每天比乙多加工 10 个。

途中乙因事休息了 5 天,20 天后,甲加工的帽子正好是乙加工的 2 倍,这时两人各加工 帽子多少个?(一)1、六年级同学收集了 180 个易拉罐,其中的 1/3 是一班收集的, 2/5 是二班收集的。

两个班各收集多少个?(60、72) 2、小红体重 42 千克,小云体重 40 千克,小新的体重相当于小红和 小云体重总和的 1/2。

小新体重多少千克?(41) 3、六年级三个班学生帮助图书室修补图书。

一班修补了 54 本,二班 修补的本数是一班的 5/6,三班修补的是二班的 4/3。

三班修补图书多 少本?(60) 4、小丽比小兰多 12 张彩色画片,这个数目正好相当于小兰画片张数 的 3/10。

小兰有多少张彩色画片? 小丽有多少张?(40、52)

5、六年级有学生 111 人,相当于五年级学生人数的 3/4。

五年级和六 年级一共有多少人?(259)6、小刚家买来一袋面粉,吃了 15 千克, 正好是这袋面粉的 3/4。

这袋面粉还剩多少千克?(20)7、光明小学 美术组有 30 人,生物组的人数是美术组的 1/3,航模组的人数是生物 组的 4/5。

航模组有多少人?(8) 8、某饲养场养了 2400 只鹅,鹅的只数是鸭的 3/4,鸭的只数是鸡的 4/5,饲养场养了多少只鸡?(4000)9.五个同学有同样多的存款,若 每人拿出 16 元捐给“希望工程”后,五位同学剩下的钱正好等于原 来 3 人的存款数。

原来每人存款多少(40)1、一个长方体沙坑,长 4 米,宽 2 米,深 0.5 米,如果每立方米黄 沙重 1.4 吨,这黄沙重多少吨? 2、一个长方体,底面积是 30 平方分米,高 3 米,它的体积是多少立 方分米? 3、我们学校要粉刷教室,教室长 8 米,宽 7 米,高 3.5 米,扣除门 窗、黑板的面积 13.8 平方米,已知每平方米需要 5 元涂料费。

粉刷 一个教室需要多少钱? 4、一个商品盒是棱长为 6 厘米的正方体,在这个盒的四周贴上商标, 贴商标的面积最大是多少平方厘米? 5、把长 8 厘米,宽 12 厘米,高 5 厘米长方体木块锯成棱长 2 厘米的 正方体木块,可锯多少块?6、一个底面是正方形的长方体木料,长 是 5 米,把它截成 4 段,表面积增加 36 平方米,求长方体的体积?

7. 一块长 40 厘米、宽 30 厘米的长方形铁板,把它的四个角分别切 掉边长为 4 厘米的正方形,然后焊接成一个无盖的盒子。

它的容积是 多少升? 8、一个长方体铁皮水箱,长 18 分米,宽 10 分米,已知这个水箱最 多可装水 1620 升,这个水箱有多深? 9、一个盛药水的长方体塑料箱,里面长是 0.6 米,宽 0.25 米,深 0.5 米,如果把这一整箱药水装入每瓶可装 400 毫升的小瓶中,这箱药水 最少装多少瓶? 10、一个正方体钢坯棱长 6 分米,把它锻造成横截面是边长 3 厘米的 正方形的长方体钢材,钢材长多少米? 11、一个长方体油桶,底面积是 18 平方分米,它可装 43.2 千克油, 如果每升油重 0.8 千克,油桶的高是多少分米? 12、在一只长 25 厘米,宽 20 厘米的玻璃缸中,有一块棱长 10 厘米 的正方体铁块,这时水深 15 厘米,如果把这块铁块从缸中取出来, 缸中的水深多少厘米? 13、一个长方体油箱,底面是一个正方形,从里面量边长是 6 分米。

里面已盛油 144 升,已知里面油的深度是油箱深度的一半,这个油箱 深多少分米? 14、一个房间内共铺设了 1200 块长 40 厘米,宽 20 厘米,厚 2 厘米 的木地板, 这个房间共占地多少平方米?铺这个房间共要木材多少立 方米? 15..用长 0.2 米,宽 0.1 米的长方形砖铺一个大礼堂,需要 1000 块。

如果改用 0.01 平方米的方砖,需要砖多少块? 16、 用铁皮做一个无盖的长方体油桶, 长和宽都是 4 分米, 高 6 分米, 用铁皮多少平方分米?桶内放汽油,每升油重 0.82 千克,这个油桶 可装汽油多少千克? 17、 胜利小学五年级 3 班体育达标人数是 24 人, 没达标人数是 12 人, 达标人数占全班人数的几分之几? 18、甲乙两班共 83 人,乙丙两班共 86 人,丙甲两班共 85 人,甲乙 两班各有多少人? 19、2 头牛和 4 只羊一天共吃草 27 千克,6 头牛和 15 只羊一天共吃 草 90 千克,1 头牛和 1 只羊一天共吃草多少千克? 20、4.5 升油和 3.5 升奶共重 7.88 千克,3 升油和 3 升奶共重 5.94 千 克,求一升油和一升奶各有多少千克? 21、4 个篮球和 3 个排球共用去 141 元,5 个篮球和 4 个排球共用去 180 元,每个篮球和每个排球个多少元? 22、红球和黑球共有 10 个,红球和白球共有 7 个,黑球和白球共有 5 个,三种球各有多少个? 23.有甲 乙 丙三个人,甲每分钟走 120 米,乙每分钟走 100 米,丙每分钟走 70 米,如果三个人同时同向同 地出发,沿周长是 300 米的圆形跑道行走,那么多少分钟之后,三个 人又可相遇?24、 甲、 乙、 丙三人到图书馆去借书, 甲每 6 天去一次, 乙每 8 天去一次,丙每 9 天去一次,如果 3 月 5 日他们三人在图书馆 相遇,那么下一次都到图书馆是几月几日? 25、光明小学五年级学生,分为 7 人一组、8 人一组或 6 人一组排队

做操,都恰好分完,五年级至少有多少学生? 26. 一辆汽车,前 3 小时共行 192 千米,后 2 小时每小时行 58 千米, 这辆汽车的平均速度是多少千米/时? 27,一瓶油连瓶重 3.4 千克,用去一半后,连瓶还重 1.9 千克.原来有油多 少千克 瓶重多少千克 ? 28、园林工人在一段公路的两边每隔 4 米栽一棵树,一共栽了 74 棵。

现在要改成每隔 6 米栽一棵树。

那么,不用移栽的树有多少棵?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1、两列火车同时从两地相对开出。

甲车每小时行 62 千米,乙车每小 时行 70 千米,经过 小时相遇。

两地间的铁路长多少千米? 2、两台机器生产同一种零件。

第一台 小时生产 20 个零件,第二台 每小时生产 80 个零件。

两台机器同时生产 98 个零件需要几小时? 3、一套西装 160 元,其中裤子的价格是上衣的 。

上衣和裤子的价钱 各是多少元? 4、打字员打一部书稿,第一天打了 12 页,第二天打了 13 页。

这两 天打的页数占这部书稿的 。

这部书稿有多少页? 5、小华收集的火柴盒上的画比小明收集的多 60 枚,小明收集的火柴 盒上的画是小华的 。

小华和小明收集的火柴盒上的画各是多少枚? 6、 (1)一个建筑工地九月份上半月用水泥 18 吨,下半月用的水泥是 上半月的 。

九月份一共用水泥多少吨? (2)一个建筑工地九月份 用水泥 34 吨,其中下半月用的水泥是上半月的 。

上半月用水泥多少

吨? 7、一只工程队修一条公路。

第一天修了 38 米,第二天修了 42 米, 第二天比第一天多修的是这条路全长的 。

这条路全长多少米? 8、一张课桌比一把椅子贵 10 元,如果椅子的单价是课桌单价的 , 课桌和椅子的单价各是多少元? 9、港口有一批煤。

先用 8 辆大卡车运,每辆装 5 吨;剩下的改用 5 辆小卡车运,每辆小卡车的装载量是大卡车的 ,恰好一次运完。

这 批煤共有多少吨? 10、为庆祝校庆,五年三班要做 180 面小旗,已经做了 ,还有多少 面没做? 11、制造一种机床,原来每台用钢材 2 吨,现在每台用的钢材比原来 节约 。

现在每台机床用钢材多少吨? 12、 (1)一个饲养场,养鸭 1200 只,样的鸡比养的鸭多 ,养的鸡比 鸭多多少只? (2) 一个饲养场, 养鸭 1200 只, 样的鸡比养的鸭多 , 养的鸡有多少只? 13、 (1)一条绳长 2 米,减去 ,还剩多少米? (2)一条绳长 2 米, 减去 米,还剩多少米? 14、李小红看一本 80 页故事书,第一天看了全书的 ,第二天看了全 书的 。

还剩多少页没有看? 15、一种服装原件 105 元,现在降价 , 现在的售价是多少元? 16、某肥皂厂九月份生产肥皂 350000 箱,十月份生产的肥皂比九月 份多 。

十月份生产肥皂多少箱?

17、同学们参加运砖劳动,两天共运 1500 块。

第一天运了 ,第二天 运了多少块? 18、某汽车厂去年计划生产汽车 12600 辆,结果上半年完成全年计划 的 ,下半年完成全年计划的 。

去年超产汽车多少辆? 19、一根电线杆,埋在地下的部分是全长的 ,露出地面的部分是 5 米。

这根电线杆全长多少米? 20、 (1)人造地球卫星每秒运行 8 千 米,相当于宇宙飞船的 。

宇宙飞船每秒运行多少千米? (2)人造 地球卫星每秒运行 8 千米,比宇宙飞船的速度慢 。

宇宙飞船每秒运 行多少千米? 21、 (1)一个县去年绿色蔬菜总产量是 720 万千克,是今年绿色蔬菜 总产量的 。

今年全县绿色蔬菜总产量是多少万千克? (2)一个县 去年绿色蔬菜总产量是 720 万千克,是今年比去年增产 。

今年全县 绿色蔬菜总产量是多少万千克? 22、一个畜牧场卖出肉牛头数的 ,还剩 250 头。

这个畜牧场原有肉 牛多少头? 23、一个县去年造林 1260 公顷,超过原计划的 。

原计划造林多少公 顷? 24、世界上最高的动物是长颈鹿。

有一只长颈鹿高 5 米,比一头大象 还要高 。

这头大象高多少米? 25、一块正方形的地的面积是 20 平方米,整修后面积增加了 。

这时 这块正方形的面积是多少平方米? 26、海豚每小时可以游 70 千米,比蓝鲸的速度快 ,蓝鲸每小时可以

游多少千米? 27、每立方厘米的银重 克,比每立方厘米的铅轻 。

每立方厘米的铅 重多少克? 28、分析下列各题的数量关系,并列出算式或方程(不用计算) (1) 校园里有柳树 60 棵,杨树比柳树多 ,杨树有多少棵? (2)校园里 有柳树 60 棵,比杨树少 ,杨树有多少棵? (3)校园里的杨树比柳 树多 , 杨树有 75 棵, 柳树有多少棵? (4) 校园里的柳树比杨树少 , 杨树有 75 棵,柳树有多少棵? 29、 (1)有两捆电线。

一捆长 120 米,比另一捆短 。

另一捆电线长 多少米? (2)有两捆电线。

一捆长 120 米,比另一捆长 。

另一捆 电线长多少米? 30、 (1)一种 VCD 影碟机原来的价钱是 1260 元。

现在比原来降价 。

现在的价钱是多少元? (2)一种 VCD 影碟机现在的价钱是 924 元。

现在比原来降价 。

原来的价钱是多少元? 31、学校的果园里有梨树 15 棵,苹果树 20 棵。

(1)苹果树比梨树 多多少棵? (2)梨树比苹果树少多少棵? (3)苹果树的棵数比梨 树多几分之几? (4)梨树的棵数比苹果树少几分之几? 32、商店运来 120 千克苹果,运来的梨比苹果多 。

商店运来多少千 克梨? 3 3、小军的飞机模型在空中飞行了 2 分钟,比小峰的飞机模型的飞行 时间长 。

小峰的飞机模型在空中飞行了多长时间? 35、 (1) 甲乙两地之间的公路长 216 千米。

一辆汽车从甲地开往乙地,

行了全程的 ,离乙地还有多少千米? (2)一辆汽车从甲地开往乙 地, 行了全程的 , 正好行了 81 千米。

两地间的公路长多少千米? (3) 一辆汽车从甲地开往乙地,行了全程的 ,离乙地还有 135 千米。

两 地之间的公路长多少千米? (4)一辆汽车从甲地开往乙地,第一小 时行了全程的 ,第二小时行了全程的 ,两小时行了 114 千米。

两地 之间的公路长多少千米? 36、有两根同样长的钢管。

第一根用去 米,第二根用去 。

那一根剩 下的部分长些? 37、 加工一批零件, 甲单独做 6 小时完成, 乙单独做 9 小时完成。

(1) 甲单独做, 每小时完成这批零件的几分之几?乙单独做每小时完成这 批零件的几分之几? (2)甲乙合做,每小时完成这批零件的几分之 几? (3)甲乙合做,几小时可以完成任务? 38、加工一批零件,由一个人单独做,甲要 12 小时,乙要 10 小时, 丙要 15 小时。

(1) 如果由甲、 丙两人合做, 多少小时可以完成? (2) 如果由乙、丙两人合做,多少小时可以完成? (3)如果由甲、乙、 丙三人合做,多少小时可以完成? 39、一堆货物,甲车单独运,4 小时可以运完;乙车单独运,6 小时 可以运完。

现在由甲、乙两车合运这堆货物的 ,需要多少小时? 40、 (1)两列火车同时从相距 660 千米的两城相对开出。

一列火车每 小时行 60 千米,另一列火车每小时行 75 千米,经过几小时两车可以 相遇? (2)两列火车同时从甲乙两城相对开出,一列火车从甲城开 往乙城需要 10 小时,另一列火车从乙城开往甲城需要 8 小时,经过

几小时两车可以相遇? 41、张红抄写一份稿件,需要 5 小时抄完。

这份稿件已由别人抄了 , 剩下的交给张红抄,还要几小时才能抄完? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1.一堂数学课上,学生动手操作用了 1/5 小时,老师讲课用了 3/10 小 时, 其余的时间学生独立做作业, 学生独立做作业用了多少时间? (一 堂课是多少分钟呢) 把 1 堂课看做单位 11-5 分之 1=5 分之 45 分之 4-10 分之 3=10 分之 8-10 分之 3=2 分之 1 答:2 分之 1 学生写作业。

2.甲乙两人按不同的天数轮流值日,甲四天一次,乙六天一次,3 月 12 日他们共同值日。

问下一次同时值日是几月几日?4×6÷2=12 天 12+12=24 天答:在 3 月 24 日他们共同值日。

3.用两种花,月季花 54 枝,百合花 36 枝,将他们配成花束,要求每 种花在每束中同样多, 最多可以配成多少束花?每束花中月季与百合 各方多少只?【54,36】=18 束 54÷18=3 枝 36÷18=2 枝答:最多可以 配成 18 束花,束花中月季 3 枝,百合 2 枝。

4.有一列数,1,1,2,3,5,8,13,21,34· · · ·从第三个数开始, 每个数都是他前面 2 个数的和, 那么在前 2008 个数中有多少个奇数? 2008÷3=669 组 669×2+1=1338+1=1339 个答: 前 2008 个数中有 1339 个奇数。

5.进化小学有男教师 9 人,比女教师少 45 人,女教师占教师总数的 几分之几?9+45=54(人) 45 除 54=83.3%6.小明看了一本 120 页的故

事书,已经看了 2/5,还剩下几分之几没有看?1-2\5=2\37.1/7 化成小 数后,小数点第 100 位数字是几?1\7=0.142857142857...... 第 100 位 是 8。

(14285 是循环小数) 8.在两只同样的玻璃杯中各放入白糖 10 千克,然后再甲杯中放 100 克开水,乙中放 90 克开水,哪一杯的糖水最甜?您能用学过的知识 解释吗?甲:100-10=90(千克)乙: 90-10=80(千克) (水越少糖 越浓、所以乙的糖水甜) 9.联欢晚会上有一串彩灯,共 180 只灯泡,按 5 个红色,4 个黄色,3 个紫色的顺序排列起来。

这串彩灯中红色灯泡占灯泡总数的几分之 几?黄色灯泡占灯泡总数的几分之几?紫色的呢?第 100 个灯泡是 什么颜色?5 除 180、4 除 180、3 除 180 100 除(5+4+3)=8......4 (是 红色) 10. 某人步行每小时 4.8 小时千米,骑自行车每千米比步行少用 8.5 分, 骑车的速度是步行速度的多少倍?答案是 3.2 倍。

可以这么考虑,步 行速度是 4.8 千米每小时。

那么骑自行车 4.8 千米比步行 4.8 千米少 用时间就是 8.5*4.8=40.8 分,那么骑自行车 4.8 千米用时就是 1 小时 减去 40.8 分就是 19.2 分钟,那么骑自行车的速度就是 4.8 千米/19.2 分 步行的速度是 4.8 千米/60 分。

前者除以后者就是答案 3.2 倍。

11.甲、乙两个工程队,甲队人数是乙队的 2 倍,甲队调出 9 人,乙 队调入 18 人后,甲队认输是乙队的一般。

原来甲队有多少人?答案 是 24 人 这个只有用方程了 设甲队开始是 X 人 那么乙队就是 X/2 人 那么后来甲队调出 9 人变成了 X-9 人 乙队调入 18 人变成了

X/2+18 后来乙队是甲队的 2 倍了得到方程 2 (X-9) =X/2+18 解得 X=24 12. 东仓库存粮 1500 吨,西仓库存粮 1200 吨,如果每天从东仓库运 出 60 吨粮到西仓库, 多少天后西仓库的存粮是东仓库的 2 倍? 答案 为 10 天 可以这么考虑 西为东的粮食的两倍,那么总体粮食 1200+1500=2700 吨视为 3 份,西占 2 份也就是 2700*2/3=1800 吨 西 仓库粮食多了 1800-1200=600 吨, 而西仓库每天只多 60 吨粮食, 这 些粮食需要 600/60=10 天才能运进来。

13.小敏到批发市场去买一批铅笔,发现甲摊位 5 元可买 8 支,乙摊 位 5 支要 3 元,丙摊位 7 元买 8 支可送 2 支。

请你帮小敏算一算,哪 个摊位的铅笔比较便宜? 甲: 5 除 8=0.625 (元) 乙: 3 除 5=0.6 (元) 丙:7 除(8+2)=0.7(元) (乙最便宜)

 
 

微信关注公众号,送福利!